Подробный алгоритм действий:
Правительство РФ изменило порядок выплаты по ранению участникам СВО. Теперь размер единовременной выплаты будет зависеть от степени тяжести ранения.
Изменение вносит Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2024 г. № 1534. Документ уже вступил в силу.
Так бойцам, получившим тяжелые увечья и травмы при выполнении задач в ходе СВО, полагается 3 млн рублей.
К тяжелым увечьям, например, относятся проникающие ранения черепа, открытые и закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга, проникающие ранения живота с повреждением органов брюшной полости.
Все тяжелые травмы перечислены в разделе I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 855.
При легком ранении выплатят 1 млн рублей. К ним относятся, например, закрытые травмы черепа с сотрясением головного мозга, неосложненные вывихи надколенника, ключицы, пальцев кисти, пальцев стопы и так далее.
Полный список легких ранений опубликован в разделе II Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 855.
А в случае иных легких травм, не предусмотренных перечнем, боец получит 100 тысяч рублей.
Степень тяжести ранения или травмы устанавливает военно-медицинская комиссия (ВВК).
Но если ранение повлекло инвалидность, в таком случае участник СВО получит уже 4 млн рублей – с учетом ранее выплаченных денег. То есть если боец уже получил 3 млн, то после установления инвалидности ему доплатят еще 1 млн рублей. Указ №968 о повышении единовременной выплаты для бойцов с инвалидностью сегодня подписал Президент России Владимир Путин. Документ вступил в силу 14 ноября 2024 года.
Причем Указ, говоря юридическим языком, имеет обратную силу, то есть распространяется на ранения, полученные с 24 февраля 2022 года. Это значит, что к уже полученной единовременной выплате в 3 млн рублей участникам СВО с оформленной инвалидностью доплатят по 1 млн рублей.
КАКИЕ ЕЩЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ ПО РАНЕНИЮ
Военнослужащим положены выплаты в случае получения контузии, травмы или увечья при исполнении своих служебных обязанностей. Мобилизованные и добровольцы также приравнены по статусу к военнослужащим по контракту, поэтому имеют право на те же меры поддержки.
СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ
Страховыми выплатами военнослужащим (и в том числе участникам СВО) занимается АО «СОГАЗ». Действие страхового полиса распространяется не только на период прохождения призыва или военной службы по контракту, но и на следующий за данным периодом год. Это позволяет вышедшему в отставку или уволенному военнослужащему получить страховку от последствий ранения, которые могут проявиться позднее.
Выплаты положены в случае:
получения увечья (ранения, травмы, контузии);
установления инвалидности (в том числе если инвалидность установлена до истечения 1 года после увольнения в результате вреда здоровью, полученного на службе);
увольнения в связи с признанием не годным к дальнейшей службе (в том числе в случае изъявления желания продолжить службу);
смерти (в том числе если смерть наступила в течение года после увольнения в результате вреда здоровью, полученного на службе).
Полный перечень легких и тяжелых увечий и травм, дающих право на страховые выплаты по ранению, приведен в Постановлении Правительства РФ от 29 июля 1998 года №855.
Размер выплаты зависит от тяжести травм. Степень тяжести ранения или травмы устанавливает военно-медицинская комиссия. Ежегодно эти выплаты индексируются. Так, в феврале 2024 года страховые выплаты по ранению проиндексировали на 4,5%.
Сейчас размер страховых выплат по ранению составляет:
за тяжелое ранение – 327 265 рублей;
за легкое ранение – 81 816 рублей.
ВАЖНО! Страховое возмещение – единоразовая выплата.
Военнослужащим, которые признаны инвалидами, положены единоразовая выплата и ежемесячные компенсации.
Размер выплаты зависит от группы инвалидности:
– инвалидам I группы – 2 454 493 рубля;
– инвалидам II группы – 1 636 328 рублей;
– инвалидам III группы – 818 164 рубля.
Ежемесячная денежная компенсация составляет:
– инвалидам I группы – 22 908 рублей;
– инвалидам II группы – 11 454 рубля;
– инвалидам III группы – 4 581 рубль.
Формирование пакета документов на получение страховой суммы и единовременного пособия осуществляет военкомат по месту жительства заявителя или воинская часть по месту службы военнослужащего/добровольца.
От заявителя требуется заполнить заявление на получение выплаты, а также предоставить документы в зависимости от заявленного события. Заявление можно заполнить непосредственно в военкомате или воинской части.
КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ:
-заявление, где нужно указать причину обращения, контактные данные и банковские реквизиты;
копия документа (паспорта), удостоверяющего личность застрахованного;
-справка об обстоятельствах наступления страхового случая (получить ее можно в своей воинской части или военном комиссариате). В ней указано, при каких обстоятельствах было получено ранение;
-справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья.
После получения всех необходимых документов АО «СОГАЗ» в течение 15 дней производит выплату компенсации либо оформляет отказ в выплате.
В случае расформирования воинской части необходимые для принятия решения о выплате страховых сумм документы направляются страховщику через воинскую часть – правопреемника. В случае отсутствия правопреемника – через военный комиссариат по месту жительства застрахованного лица.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ В СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЕ ОТКАЖУТ:
-если экспертиза показала, что военнослужащий получил травму или погиб в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
-если в суде доказано, что травма получена в результате опасного общественного деяния – уголовного преступления, совершенного застрахованным;
-если в суде доказано, что произошло умышленное причинение вреда собственному здоровью.
ВАЖНО! Если военнослужащим/добровольцем получено несколько травм, по которым военно-врачебными комиссиями принято решение об оформлении отдельных справок о тяжести увечий, на каждую такую травму необходимо написать заявление и сформировать отдельный комплект документов.